Свой первый визит в Кемь Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил более десяти лет назад. Тогда он исполнял обязанности благочинного Олонецкого края Ленинградской епархии и появился там без всякого официального разрешения властей, которое по тем временам было просто необходимо.
Нынешнюю поездку с архипастырским визитом на север Владыка начал с посещения Кеми. Дул северный холодный ветер, и накрапывал дождь, но ни дождь, ни ветер не могли испугать народ, который поджидал своего пастыря. Взрослые встречали Владыку хлебом и солью, дети — неброскими полевыми цветами. Они протягивали ручонки для благословения, подталкиваемые сзади заботливыми бабушками. Все собравшиеся на встречу с Владыкой — прихожане Благовещенского мужского монастыря во имя Новомучеников и исповедников Российских. Архиепископа приветствовал наместник монастыря, иеромонах Александр (Марченко) вместе с монастырской братией, которая в настоящее время состоит из десяти послушников.
Отец Александр вкратце рассказал, чем живет в настоящее время обитель. В бывшем здании гостиницы, где когда-то останавливались чекисты, расположенной в двух шагах от полуразрушенного, особенно с внешней стороны, Благовещенского собора, теперь находится братский корпус с трапезной. В ближайшем будущем здесь же будет домовая церковь в честь Царственных мучеников, сейчас она обустраивается. Нижняя церковь Благовещенского собора, ее придел в честь прп. Варлаама Керетского выглядят очень ухоженными, чувствуется, что немало трудов было положено для благоукрашения храма отцом наместником монастыря и первым настоятелем собора отцом Владимиром Алешиным, о котором с любовью вспоминали прихожане.
В монастыре ежедневно, кроме понедельника, совершается литургия. Каждый, кто пожелает заказать сорокоуст, может послать почтовый перевод на адрес обители. В новой часовенке каждый день читается акафист перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша» за страдающих от пьянства. Иногда в обитель приходят люди с подобными и другими недугами. Их принимают, дают возможность встать на ноги и с Божьей помощью преодолеть недуг через постоянную исповедь, труд и послушание.
«У монастыря с одной из школ города сложились дружеские отношения, — рассказывает иеромонах Роман. — Впервые совместными усилиями и благодаря директору школы удалось организовать для детей православный лагерь. Этот факт стал решающим при отказе протестантам из Финляндии, приезжавшим оказать помощь в проведении летнего отдыха детей. В лагере отдыхали 25 ребятишек. С детьми проводились беседы, например о дне ангела, об истории храмов. Все занятия начинались молитвой, служились молебны. Особенно детям нравилось вместе трудиться. Самым главным событием в жизни лагеря стало паломничество в Соловецкий монастырь. Даже учителя отметили, что дети стали сплоченнее, послушнее. Те, кто был прежде не крещен, приняли решение креститься».
Таковы новости монастырской жизни. Посещение Кеми было непродолжительным. Отслужив молебен новомученикам и исповедникам Российским, Владыка продолжил свое паломничество далее на север.

ЛОУХИ


Жители северного поселка не раз в разговоре между собой сетовали, что лоухский край забыт Богом. «Возможно, не последнюю роль в этом играет и само название поселка, которое, как известно, носит имя колдуньи», — объясняли они. И действительно, если бы не удивительная по своей строгой красоте северная природа, если бы не теплая искренняя встреча жителей поселка и их доброжелательность, то можно было бы затосковать от увиденного запустения.
Встретить Владыку пришли прихожане церкви в честь Вел. и блг. кн. Александра Невского. Казалось, сама природа радовалась такому визиту. Облака, пронизанные изнутри солнцем, приветствовали гостей, проплывая над маленькой кочегаркой с трубой, где и находится в данный момент церковное помещение. Естественно, что небольшая комната не могла вместить и малой части всех желающих присутствовать на молебне. Взрослые, и особенно дети, выходили после молебна счастливыми, прижимая к груди иконы святого блаженного Фаддея, которыми благословил их архиерей. Глава местной администрации Надежда Владимировна Курбатова, вступившая в свою должность только месяц назад и радеющая о возрождении православных традиций в районе, в своем приветствии Архиепископу сообщила, что в поселке выделено место и лесосечный фонд для построения православного храма. Священники во главе с Владыкой посетили тот пустырь, на котором, как обещают власти, будет построена столь необходимая и желанная для жителей поселка церковь. Верующие люди надеются, что с ее появлением благоукрасится поселок и жители его будут жить достойной жизнью.

КЕСТЕНЬГА

Следующим пунктом архипастырского паломничества стало село Кестеньга, в былые времена бывшее большим поселением с храмом в честь первомученика и архидиакона Стефана. Церковь была построена в 1872 году на средства санкт-петербургского купца Кундышева. В 1935 году ее сожгли, и долгое время жители поселка и мечтать не смели иметь в поселке свой храм. Довольствовались заезжими сектантами, не понимая толком, кто они и чем их вера отличается от православной.
Несколько лет назад вернулась в свой родной дом Валентина Михайловна Марченко, сын которой к тому времени принял монашеский постриг. Вокруг Валентины Михайловны собрались единомышленники. Вдвоем с Аллой Шмидт они стали хлопотать о регистрации общины. С благословения Владыки в Кестеньге усилиями молодого и энергичного иеромонаха Александра (Марченко), сына Валентины Михайловны, ныне настоятеля Кемского монастыря, и его братьев по вере четыре года назад началось строительство церкви. Много претерпели они испытаний и искушений в ходе строительства, женщины сами рыли землю под фундамент, помогали чем могли. Церковь дважды пришлось перестраивать, но, милостью Божьей,  построили наконец.

Удивительным образом день освящения долгожданного храма в Кестеньге совпал с днем 30-летия иеромонаха Александра, чему, конечно, особенно радовалась мама Валентина Михайловна. Надо отметить, что большую помощь в строительстве храма в Кестеньге оказал генеральный директор ОАО «СОКЕС» А.Н. Кривошеин. Владыка тепло благодарил его за оказанную помощь и содействие.
Многие из прихожан с трудом сдерживали слезы радости, впервые встречая Архиепископа в далекой Кестеньге. Пока освящался Престол в честь первомученика и архидиакона Стефана, дождь лил как из ведра. Но как только начался крестный ход, выглянуло солнце и радостно заиграло на священнических золотых одеждах и на счастливых лицах прихожан. После первой Божественной литургии в Кестеньгском храме всех прихожан, многие из которых приехали из близлежащих деревень, Владыка благословил иконками. В проповеди он сказал: «Нет большего счастья и большей отрады, чем возжечь еще одну свечку пред лицом Божьим. Господь назирает землю и видит, сколько на ней смрада, грехов, неправды и тьмы. Каждый вновь освященный храм — как свечка, зажженная во тьме, постепенно озаряющая и освещающая все вокруг».

ПЯОЗЕРО

Немалые заботы по возрождению духовной жизни в Лоухском крае легли на плечи иерея Анатолия Вяхирева. В его попечении находятся все три лоухские церкви: в поселке Лоухи, Кестеньге и большом поселке Пяозеро, где во время своей многодневной поездки Архиепископ Петрозаводский и Карельский освятил 53-ю по счету церковь в епархии. «Одновременное освящение по древнему чину сразу двух церквей в поселках Кестеньга и Пяозеро — это событие большой важности для духовной жизни целого района», — отметил в своей проповеди Владыка.
Новый светлый храм поселка Пяозеро, выросший в живописном месте в окружении сосен, в котором к приезду Владыки еще пахло свежим деревом, был освящен в честь святителя и чудотворца Николая. Строительство церкви в Пяозере было организовано усилиями иеромонаха Александра (Марченко), но в отличие от Кестеньги велось специальной бригадой на средства Пяозерского леспромхоза, и потому на торжественной трапезе звучали особые слова благодарности в адрес Ивана Николаевича Федчика, генерального директора Пяозерского леспромхоза, председателя совета директоров Игоря Николаевича Санкина, представителей поселковой администрации и всех жертвователей и благодетелей, участвовавших в строительстве. К удивлению благотворителей, вновь выстроенный храм, казавшийся довольно просторным, не смог вместить всех, кто пожелал в этот день помолиться за первой Божественной литургией. Особый интерес к приезду большого количества священнослужителей проявили дети, они буквально стеной обступили Владыку, желая получить благословение в виде иконки.

Представители местной власти были удивлены столь плотной программой пребывания Владыки в северных поселках Карелии. В этот же день Архиепископ, сопровождавший его архиерейский хор и другие гости выехали в Кемь, где утром следующего дня Владыка при большом стечении верующих служил Божественную литургию в Благовещенском соборе монастыря. По окончании литургии Архиепископ Мануил посетил Успенскую церковь, где его торжественно встречали прихожане во главе с настоятелем иереем Андреем Бондаренко. После молебна ко Пресвятой Богородице глава местной администрации Алексей Дмитриевич Кокков сообщил радостную для верующих весть о том, что из федерального бюджета будут выделены средства на восстановление Успенской церкви, уникальной по своей архитектуре.
Не хотелось покидать этот древний храм, хотелось подольше побыть среди намоленных икон, стоявших вдоль стен храма. По размеру многие из них были выше человеческого роста. Создавалось впечатление, что лики святых печально и милостиво взирают на нас с высоты своего величия. На улице было нестерпимо жарко, а здесь, в прохладе и полумраке старинного храма, среди мерцающих лампад казалось, что время остановилось. И еще долго мысленно каждый из нас возвращался в тот древний храм Пресвятой Богородицы, где ощущалось дыхание вечности…